OPINIONI IN BREVE > Salute e medicina

La minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici

Il governo britannico nel National Risk Register of Civil Emergencies vede nella minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici (Amr: Antimicrobial Resistance Infection) un rischio per la salute pubblica. Il largo uso di antibiotici è una palestra per il batteri. Non è l'uso di antibiotici ma l'abuso di antibiotici che riguarda tutti noi, l'antibiotico preso per "precauzione". Torniamo ad usare le medicine solo se servono.

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Bambini e allergie, torniamo alla natura

Uno studio del New England Journal of Medicine rileva che minori sono le allergie nei bambini nati da madri che mangiano cibi che contengono allergeni durante la gravidanza. Così come è risaputo che i neonati che stanno a contatto con animali domestici tendono a sviluppare meno allergie. Torniamo alla natura e alla normalità. Questa è la lezione. Un mondo asettico e anallergico non è salutare.

03/03/2015

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Lo scandalo tutto italiano della prescrizione del latte artificiale quando non necessaria

Grande clamore: pediatri coinvolti in uno malaffare ai danni di neonati e neo madri. Prescrivevano l'utilizzo di latte artificiale in polvere in cambio di regalie da parte delle case produttrici. Contro l'etica. Spero però a monte si rifletta che il danno non è il regalo ricevuto ma aver alterato la nutrizione e lo sviluppo del lattante. Il latte artificiale non è paragonabile a quello moderno. E non lo sarà mai.

24/11/2014

OPINIONI IN BREVE > Alimentazione e diete

Protezione solare mangiando frutta

Proteggersi con crema solare a protezione alta, la prima raccomandazione prima di esporsi al sole. La protezione tuttavia inizia prima col consumare fonti di betacarotene quali albicocche, melone, carote in crudo ma anche anguria (cocomero). In questo modo la pelle si difende da sola diventando più reattiva all'abbronzamento e permettendo alla melanina di proteggerci. Una abitudine semplice e sana per ogni giorno d'estate.

26/07/2014

OPINIONI IN BREVE > Salute e ambiente

Spiaggia smoke free a Bibione

Un passo per uscire dal medioevo. Nella località balneare di Bibione in provincia di Venezia una ordinanza vieta di fumare in spiaggia per evitare che i bagnanti respirino il fumo passivo. Il fumo non da noia solo a chi fuma! Nei locali pubblici al chiuso il fumo è una violenza ed è fortunatamente vietato. Nei locali aperti pubblici fumare rimane un atto di maleducazione nei confronti delle persone che abbiamo intorno.

18/06/2014

Articoli

ALIMENTAZIONE > Il mondo degli Omega 3

Il mondo degli Omega 3

L'importanza degli acidi grassi denominati omega 3 in un era dove i problemi cardiovascolari sono il primo fattore di rischio per la salute è di primaria importanza in qualsiasi strategia alimentare. E i benefici non si limitano certo alla salute cardiovascolare. Certamente non bastano gli omega 3, ma non siamo troppo lontani dal vero se dichiariamo che l'apporto di omega 3 è una conditio sine qua non per il mantenimento della salute. leggi >>

16/07/2008

ALIMENTAZIONE > Cereali, ortaggi e frutta

Cereali: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Un amico di ritorno dall'Eritrea, mentre mi raccontava di un meraviglioso chiamato ingera con cui si accompagna il piatto tipico zighinì, a base del cereale Tef, dopo una pausa di riflessione, un po' perplesso, mi ha detto "io di cereali ne ho trovati ben più dei cinque della pubblicità!". Ed in effetti non bisogna andare fino in Eritrea per scoprire che i cereali sono una famiglia vasta, ... leggi >>

04/06/2009

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Acqua

L'acqua

Tra tutti i costituenti chimici che compongono un alimento, l'acqua è il componente inorganico considerato non solo il più abbondante, ma anche quello più importante e necessario per l'espletamento di tutte le funzioni vitali di un organismo vivente. Infatti senza acqua non esiste vita, perché è un composto necessario e fondamentale al funzionamento dei processi chimici e metabolici che ... leggi >>

28/01/2011

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Carboidrati

I derivati degli zuccheri

Concludiamo la nostra trattazione sui carboidrati, affrontando i derivati degli zuccheri. Con questo termine intendiamo delle molecole di carboidrati a cui si associano altre molecole organiche (alcoli, grassi, proteine ecc.). I più interessanti sono: Emicellulosa Si tratta di uno zucchero simile alla cellulosa, a cui si associano anche zuccheri a cinque atomi di carbonio. Fà parte della ... leggi >>

01/02/2011

BENESSERE > Igiene alimentare

I microrganismi ed il pericolo microbiologico nell'alimentazione: intossicazioni, infezioni, tossinfezioni

I microrganismi sono organismi viventi unicellulari e pluricellulari non visibili ad occhio nudo se non quando presenti in gradi qualità o colonie. I microorganismi si dividono in batteri, virus e funghi che si differenziano per la propria stuttura cellulare e per il modo in cui interagiscono con organismi esterni e si riproducono. Sono presenti nel mondo dove hanno un ruolo vitale e ... leggi >>

24/07/2008

BENESSERE > Attività fisica

Addominali, questi sconosciuti

Nel ricordo delle lezioni di educazione fisica, per quelli che come me sono nati negli anni '70, ci sono esercizi a terra come sforbiciate e sollevamento delle gambe o in posizione verticale come flessione delle gambe piegate al torace (leg raise eventualmente in sospensione alla sbarra) per allenare gli addominali. Così spesso mi rendo conto che nella percezione generale quelli sono gli ... leggi >>

23/07/2008