OPINIONI IN BREVE > Salute e medicina

La minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici

Il governo britannico nel National Risk Register of Civil Emergencies vede nella minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici (Amr: Antimicrobial Resistance Infection) un rischio per la salute pubblica. Il largo uso di antibiotici è una palestra per il batteri. Non è l'uso di antibiotici ma l'abuso di antibiotici che riguarda tutti noi, l'antibiotico preso per "precauzione". Torniamo ad usare le medicine solo se servono.

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Bambini e allergie, torniamo alla natura

Uno studio del New England Journal of Medicine rileva che minori sono le allergie nei bambini nati da madri che mangiano cibi che contengono allergeni durante la gravidanza. Così come è risaputo che i neonati che stanno a contatto con animali domestici tendono a sviluppare meno allergie. Torniamo alla natura e alla normalità. Questa è la lezione. Un mondo asettico e anallergico non è salutare.

03/03/2015

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Lo scandalo tutto italiano della prescrizione del latte artificiale quando non necessaria

Grande clamore: pediatri coinvolti in uno malaffare ai danni di neonati e neo madri. Prescrivevano l'utilizzo di latte artificiale in polvere in cambio di regalie da parte delle case produttrici. Contro l'etica. Spero però a monte si rifletta che il danno non è il regalo ricevuto ma aver alterato la nutrizione e lo sviluppo del lattante. Il latte artificiale non è paragonabile a quello moderno. E non lo sarà mai.

24/11/2014

OPINIONI IN BREVE > Alimentazione e diete

Protezione solare mangiando frutta

Proteggersi con crema solare a protezione alta, la prima raccomandazione prima di esporsi al sole. La protezione tuttavia inizia prima col consumare fonti di betacarotene quali albicocche, melone, carote in crudo ma anche anguria (cocomero). In questo modo la pelle si difende da sola diventando più reattiva all'abbronzamento e permettendo alla melanina di proteggerci. Una abitudine semplice e sana per ogni giorno d'estate.

26/07/2014

OPINIONI IN BREVE > Salute e ambiente

Spiaggia smoke free a Bibione

Un passo per uscire dal medioevo. Nella località balneare di Bibione in provincia di Venezia una ordinanza vieta di fumare in spiaggia per evitare che i bagnanti respirino il fumo passivo. Il fumo non da noia solo a chi fuma! Nei locali pubblici al chiuso il fumo è una violenza ed è fortunatamente vietato. Nei locali aperti pubblici fumare rimane un atto di maleducazione nei confronti delle persone che abbiamo intorno.

18/06/2014

Articoli

ALIMENTAZIONE > Perché si ingrassa

Calorie vuote

Mangiamo e assumiamo calorie. Meglio metterla in altro modo: mangiamo e assumiamo nutrienti. Il modello a calorie è il più diffuso e al tempo stesso malinteso della cultura alimentare. Una dieta a restrizione calorica che abbassa le calorie proporzionalmente spesso abbassa proporzionalmente anche l'apporto di nutrienti senza far distinzione tra nutrienti essenziali, che l'organismo non è in grado di sintetizzare, e non essenziali. leggi >>

16/07/2008

ALIMENTAZIONE > Cereali, ortaggi e frutta

Cereali antichi: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Vi è un ritorno. Un ritorno alla storia dei cereali per riscoprire varietà dimenticate, scartate ed oggi rivalutate. Sono quelli che vengono chiamati, anche per ragioni di marketing e appetibilità del prodotto, cereali antichi. Probabilmente la fiducia incondizionata nei confronti delle tecnologie biotecniche agrarie si sta ridimensionando, e i processi di selezione, scarto e produzione dei ... leggi >>

20/06/2009

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Altri oligoelementi

Enzimi

La funzione: catalizzatori delle rezioni chimiche Gli enzimi, sono delle molecole organiche di natura proteica e di solito vengono definiti dei catalizzatori, ossia sostanze capaci di innescare le reazioni chimiche negli organismi viventi, provocando la trasformazione di moltissime sostanze in prodotti finali, senza prendere parte alla reazione stessa, restando cioè inalterati alla fine del ... leggi >>

05/03/2011

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Proteine

Le proteine

Le proteine o protidi, sono dei composti organici definiti quaternari, perché la loro molecola è strutturalmente formata da atomi di idrogeno H, carbonio C, ossigeno O e azoto N. Alcune proteine contengono anche zolfo S e leggere quantità di fosforo P. Le proteine sono considerate i componenti essenziali e più importanti per qualsiasi organismo vegetale e animale, in quanto sono presenti ... leggi >>

27/02/2011

BENESSERE > Igiene alimentare

I microrganismi ed il pericolo microbiologico nell'alimentazione: intossicazioni, infezioni, tossinfezioni

I microrganismi sono organismi viventi unicellulari e pluricellulari non visibili ad occhio nudo se non quando presenti in gradi qualità o colonie. I microorganismi si dividono in batteri, virus e funghi che si differenziano per la propria stuttura cellulare e per il modo in cui interagiscono con organismi esterni e si riproducono. Sono presenti nel mondo dove hanno un ruolo vitale e ... leggi >>

24/07/2008

BENESSERE > Attività fisica

Muoversi

Il mio commercialista ha l'ufficio in un vecchio palazzo poco fuori dall'invisibile cerchia muraria di Firenze oggi tracciata dai viali di circonvallazione. Sono tre piani di scale ripide, gradini consumati in pietra serena. c'è anche l'ascensore, a doppia porta ma preferisco fare le scale, è antipatico e noioso salire sull'ascensore. Quando arrivo qui in negozio il pomeriggio spesso non c'è ... leggi >>

16/07/2008