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Uova: un universo nutrizionale ad alto valore biologico

Cos'è l'uovo? Nel concetto merceologico comune, l'uovo è un alimento lipoproteico, che viene prodotto dagli animali ovipari all'interno di una struttura di protezione chiamata volgarmente guscio. Dal punto di vista fisiologico, l'uovo degli animali appartenenti alla classe degli uccelli, in genere non possiede funzioni diverse, dalle comuni cellule uovo degli altri esseri viventi se vengono ... leggi >>

12/02/2010

Tè verde: l'epigallocatechina-gallato (EGCG) e la sua azione anti-invecchiamento

Ne "L'alimentazione anti-cancro", il più interessante e sapiete libro sul tema che abbia mai letto, i ricercatori Bèliveau Richard e Gingras Denis affermano che se il tè verde entrasse nelle nostre abitudini alimentari, sostituendosi al tè comune (nero) e al caffè, gli effetti a livello mondiale sulla salute sarebbero assolutamente straordinari. Proprio così, le grandi cose nascono da piccoli gesti. leggi >>

29/11/2008

Bromelina e papaina: le proprietà antinfiammatorie e digestive di ananas e papaia

Spesso si dimentica che molti principi attivi di farmaci e rimedi erboristici sono ottenui dalla concentrazione o riproduzione di sostanze naturalmente presenti nelle piante. Il caso più conosciuto è l'acido acetil-salicilico il principio attivo della comune aspirina, riproduzione modificata della salicina o acido salicilico presenti nella pianta del salice che già sumeri, assiri, egiziani e ... leggi >>

01/10/2008

Le alghe (Kombu, Hijiki, Wakame, Nori, Arame): un concentrato di micronutrienti ed oligoelementi

Una teoria sull'evoluzione dell'uomo e sulle sue capacità di sopravvivenza suggerisce che le alghe, in particolare microalghe verde-azzurre ricche in DHA (acido grasso omega 3 a catena lunga), possano aver migliorato le facoltà cognitive degli ominidi permettendogli di acuire la propria inventiva (poi trasmessa tra generazioni) e quindi la possibilità di sopravvivenza. Quando si parla di ... leggi >>

25/09/2008