ALIMENTAZIONE > Vino, birra e dintorni

Il mosto

Cos'è il mosto? Il mosto è un prodotto liquido, molto denso, incolore o leggermente colorato, derivante dal processo fisico di pigiatura delle uve. Dopo la pigiatura segue la diraspatura, ossia il processo di eliminazione dei raspi d'uva, dopodichè il liquido viene avviato nelle vasche di fermentazione, per l'ottenimento del vino. Un tempo tali operazioni venivano eseguite manualmente, ... leggi >>

04/01/2010

La birra

Cos'è la birra? La birra è una bevanda, ottenuta a seguito della fermentazione alcolica del malto (semi di cereali germinati e in parte fermentati) d'orzo o di altri cereali, come il malto di riso o quello di frumento, a cui fà seguito poi l'aggiunta di sostanze estratte da piante aromatizzanti come il luppolo. Si tratta di una bevanda estremamente diffusa per quanto riguarda il consumo, ... leggi >>

04/01/2010

Il vino, un'esperienza estetico-sensoriale: composizione e proprietà nutrizionali

Ieri Fabio Di Gioia, amico e indispensabile penna di molti articoli scientifici di questo spazio, mi ha portato una bottiglia di Carmignano del 2007, di una fattoria con cui collabora. Non bevo spesso il vino, lo apprezzo solo in compagnia e quasi più per il valore estetico del calice riempito per un terzo sulla tavola, per i riflessi cangevoli del suo colore sotto le luci della tavola e per il ... leggi >>

24/10/2009