ALIMENTAZIONE > Cereali, ortaggi e frutta

Cereali antichi: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Vi è un ritorno. Un ritorno alla storia dei cereali per riscoprire varietà dimenticate, scartate ed oggi rivalutate. Sono quelli che vengono chiamati, anche per ragioni di marketing e appetibilità del prodotto, cereali antichi. Probabilmente la fiducia incondizionata nei confronti delle tecnologie biotecniche agrarie si sta ridimensionando, e i processi di selezione, scarto e produzione dei ... leggi >>

20/06/2009

Cereali: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Un amico di ritorno dall'Eritrea, mentre mi raccontava di un meraviglioso chiamato ingera con cui si accompagna il piatto tipico zighinì, a base del cereale Tef, dopo una pausa di riflessione, un po' perplesso, mi ha detto "io di cereali ne ho trovati ben più dei cinque della pubblicità!". Ed in effetti non bisogna andare fino in Eritrea per scoprire che i cereali sono una famiglia vasta, ... leggi >>

04/06/2009

Ortaggi: caratteristiche e proprietà nutrizionali

La patata è un ortaggio o no? Ed il melone è un frutto? Al di là delle questioni di classificazione che spesso differiscono dal punto di vista (botanico, biochimico, organolettico ecc.) il mondo dgli ortaggi è una famiglia straordinaria di varietà, forme, colori e sapori. Non c'è dubbio che gli ortaggi sono gli alimenti meno discutibili è maggiormente presnti nella storia dell'uomo, che è bene ... leggi >>

23/05/2009

La frutta mediterranea: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Navigando su internet ho trovato una risposta simpatica ad una domanda banale quanto interessante: "la differenza tra frutta e verdura è che la frutta è buona, la verdura è amara". Dietro al sorriso che suscita c'è una base di verità. La differenza trà frutto e ortaggio I frutti si differenziano dagli ortaggi da un punto di vista organolettico/biochimico per il sapore più dolce, dovuto ... leggi >>

04/05/2009