ALIMENTAZIONE

> Superalimenti

Tè verde: l'epigallocatechina-gallato (EGCG) e la sua azione anti-invecchiamento

Ne "L'alimentazione anti-cancro", il più interessante e sapiete libro sul tema che abbia mai letto, i ricercatori Bèliveau Richard e Gingras Denis affermano che se il tè verde entrasse nelle nostre abitudini alimentari, sostituendosi al tè comune (nero) e al caffè, gli effetti a livello mondiale sulla salute sarebbero assolutamente straordinari. Proprio così, le grandi cose nascono da piccoli gesti. leggi >>

29/11/2008

> Olio e semi oleaginosi

Olio di semi

L'olio di semi è definito come quell'olio ottenuto dal processo d'estrazione con solventi chimici, o attraverso procedimenti meccanici per pressione, a partire da semi di piante oleaginose. l'olio di semi deve avere un'acidità libera espressa in percentuale di acido oleico inferiore allo 0,5%. Inoltre non deve presentare difetti all'esame organolettico quali odore, sapore e colore. Dal ... leggi >>

04/01/2010

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

> Acqua

L'acqua

Tra tutti i costituenti chimici che compongono un alimento, l'acqua è il componente inorganico considerato non solo il più abbondante, ma anche quello più importante e necessario per l'espletamento di tutte le funzioni vitali di un organismo vivente. Infatti senza acqua non esiste vita, perché è un composto necessario e fondamentale al funzionamento dei processi chimici e metabolici che ... leggi >>

28/01/2011

> Carboidrati

I Carboidrati

Dal punto di vista chimico, i carboidrati, o glucidi, o idrati di carbonio, o saccaridi, o più comunemente chiamati zuccheri, sono composti organici definiti ternari, ossia costituiti dal punto di vista molecolare da atomi di idrogeno H, carbonio C e ossigeno O. Il termine di glucide o saccaride (dal latino saccharum, zucchero, nome derivato dalla canna da zucchero Saccharum officinarum), ... leggi >>

01/02/2011

> Proteine

Le proteine

Le proteine o protidi, sono dei composti organici definiti quaternari, perché la loro molecola è strutturalmente formata da atomi di idrogeno H, carbonio C, ossigeno O e azoto N. Alcune proteine contengono anche zolfo S e leggere quantità di fosforo P. Le proteine sono considerate i componenti essenziali e più importanti per qualsiasi organismo vegetale e animale, in quanto sono presenti ... leggi >>

27/02/2011

BENESSERE

> Attività fisica

Addominali, questi sconosciuti

Nel ricordo delle lezioni di educazione fisica, per quelli che come me sono nati negli anni '70, ci sono esercizi a terra come sforbiciate e sollevamento delle gambe o in posizione verticale come flessione delle gambe piegate al torace (leg raise eventualmente in sospensione alla sbarra) per allenare gli addominali. Così spesso mi rendo conto che nella percezione generale quelli sono gli ... leggi >>

23/07/2008

> Igiene alimentare

I microrganismi ed il pericolo microbiologico nell'alimentazione: intossicazioni, infezioni, tossinfezioni

I microrganismi sono organismi viventi unicellulari e pluricellulari non visibili ad occhio nudo se non quando presenti in gradi qualità o colonie. I microorganismi si dividono in batteri, virus e funghi che si differenziano per la propria stuttura cellulare e per il modo in cui interagiscono con organismi esterni e si riproducono. Sono presenti nel mondo dove hanno un ruolo vitale e ... leggi >>

24/07/2008

> Attività fisica

Muoversi

Il mio commercialista ha l'ufficio in un vecchio palazzo poco fuori dall'invisibile cerchia muraria di Firenze oggi tracciata dai viali di circonvallazione. Sono tre piani di scale ripide, gradini consumati in pietra serena. c'è anche l'ascensore, a doppia porta ma preferisco fare le scale, è antipatico e noioso salire sull'ascensore. Quando arrivo qui in negozio il pomeriggio spesso non c'è ... leggi >>

16/07/2008