ALIMENTAZIONE

> Il gusto dolce

Il miele: l'unico vero dolcificante naturale tout court

l'unico dolcificante tour court naturale è proprio il miele. l'uomo nella sua storia lo poteva trovare senza doverlo ottenere attraverso processi di estrazione ed elaborazione come invece accade per altri dolcificanti comuni, quali lo zucchero bianco da barbabietola da zucchero, ed altri meno comuni quali lo zucchero di canna, la melassa, i malti da cereali, i succhi concentrati di frutti, il ... leggi >>

02/10/2009

> Cereali, ortaggi e frutta

Ortaggi: caratteristiche e proprietà nutrizionali

La patata è un ortaggio o no? Ed il melone è un frutto? Al di là delle questioni di classificazione che spesso differiscono dal punto di vista (botanico, biochimico, organolettico ecc.) il mondo dgli ortaggi è una famiglia straordinaria di varietà, forme, colori e sapori. Non c'è dubbio che gli ortaggi sono gli alimenti meno discutibili è maggiormente presnti nella storia dell'uomo, che è bene ... leggi >>

23/05/2009

> Perché biologico

Perché biologico

Il negozio* "bio" di Montelupo. Questa è una delle frasi della prima settimana di apertura che porterò con me, un piccolo tesoro. Forse nel nostro piccolo contribuiamo ad aggiungere qualcosa a Montelupo e forse qualcuno aspettava che arrivasse un negozio di alimenti biologici in paese. Quindi eccoci! Mi colpisce come la parola "biologico" sia associato a qualcosa di straordinario o di strano, ... leggi >>

16/07/2008

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

> Sali minerali

Minerali

I minerali non sono altro che elementi inorganici, presenti in quantità molto variabili in tutti gli alimenti, necessari all'organismo, in quanto svolgono delle funzioni indispensabili di ordine metabolico, chimico-fisico e biologico fondamentali al corretto fuzionamento dei processi vitali. Molto spesso si tende ad assimilare il termine di minerale, con il termine di ceneri. Questa ... leggi >>

04/04/2011

> Carboidrati

I Carboidrati

Dal punto di vista chimico, i carboidrati, o glucidi, o idrati di carbonio, o saccaridi, o più comunemente chiamati zuccheri, sono composti organici definiti ternari, ossia costituiti dal punto di vista molecolare da atomi di idrogeno H, carbonio C e ossigeno O. Il termine di glucide o saccaride (dal latino saccharum, zucchero, nome derivato dalla canna da zucchero Saccharum officinarum), ... leggi >>

01/02/2011

> Vitamine

Vitamine

Le vitamine sono composti organici caratterizzati da una struttura chimica molto semplice e molto diversa tra di loro. Sono necessarie all'organismo vivente per assicurare la sua normale crescita, riproduzione, salute e la sua attività metabolica. Le vitamine quindi sono costituenti chimici necessari al corretto funzionamento delle reazioni chimiche dell'organismo, in assenza del quale i ... leggi >>

28/03/2011

BENESSERE

> Fisiologia dello stress

Fisiologia dello stress

Capire il significato dello stress e la differenza tra stress positivo (eustress), breve e risolutivo, e stress negativo (distress) perdurante e inutile, è un passo fondamentale per capire in che modo il nostro stile di vita incide sulla salute. Non solo, è un modo per imparare a vivere meglio e a restituire la giusta importanza ai fatti della vita. leggi >>

24/07/2008

> Attività fisica

Muoversi

Il mio commercialista ha l'ufficio in un vecchio palazzo poco fuori dall'invisibile cerchia muraria di Firenze oggi tracciata dai viali di circonvallazione. Sono tre piani di scale ripide, gradini consumati in pietra serena. c'è anche l'ascensore, a doppia porta ma preferisco fare le scale, è antipatico e noioso salire sull'ascensore. Quando arrivo qui in negozio il pomeriggio spesso non c'è ... leggi >>

16/07/2008

> Attività fisica

Addominali, questi sconosciuti

Nel ricordo delle lezioni di educazione fisica, per quelli che come me sono nati negli anni '70, ci sono esercizi a terra come sforbiciate e sollevamento delle gambe o in posizione verticale come flessione delle gambe piegate al torace (leg raise eventualmente in sospensione alla sbarra) per allenare gli addominali. Così spesso mi rendo conto che nella percezione generale quelli sono gli ... leggi >>

23/07/2008