OPINIONI IN BREVE > Salute e medicina

La minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici

Il governo britannico nel National Risk Register of Civil Emergencies vede nella minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici (Amr: Antimicrobial Resistance Infection) un rischio per la salute pubblica. Il largo uso di antibiotici è una palestra per il batteri. Non è l'uso di antibiotici ma l'abuso di antibiotici che riguarda tutti noi, l'antibiotico preso per "precauzione". Torniamo ad usare le medicine solo se servono.

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Bambini e allergie, torniamo alla natura

Uno studio del New England Journal of Medicine rileva che minori sono le allergie nei bambini nati da madri che mangiano cibi che contengono allergeni durante la gravidanza. Così come è risaputo che i neonati che stanno a contatto con animali domestici tendono a sviluppare meno allergie. Torniamo alla natura e alla normalità. Questa è la lezione. Un mondo asettico e anallergico non è salutare.

03/03/2015

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Lo scandalo tutto italiano della prescrizione del latte artificiale quando non necessaria

Grande clamore: pediatri coinvolti in uno malaffare ai danni di neonati e neo madri. Prescrivevano l'utilizzo di latte artificiale in polvere in cambio di regalie da parte delle case produttrici. Contro l'etica. Spero però a monte si rifletta che il danno non è il regalo ricevuto ma aver alterato la nutrizione e lo sviluppo del lattante. Il latte artificiale non è paragonabile a quello moderno. E non lo sarà mai.

24/11/2014

OPINIONI IN BREVE > Alimentazione e diete

Protezione solare mangiando frutta

Proteggersi con crema solare a protezione alta, la prima raccomandazione prima di esporsi al sole. La protezione tuttavia inizia prima col consumare fonti di betacarotene quali albicocche, melone, carote in crudo ma anche anguria (cocomero). In questo modo la pelle si difende da sola diventando più reattiva all'abbronzamento e permettendo alla melanina di proteggerci. Una abitudine semplice e sana per ogni giorno d'estate.

26/07/2014

OPINIONI IN BREVE > Salute e ambiente

Spiaggia smoke free a Bibione

Un passo per uscire dal medioevo. Nella località balneare di Bibione in provincia di Venezia una ordinanza vieta di fumare in spiaggia per evitare che i bagnanti respirino il fumo passivo. Il fumo non da noia solo a chi fuma! Nei locali pubblici al chiuso il fumo è una violenza ed è fortunatamente vietato. Nei locali aperti pubblici fumare rimane un atto di maleducazione nei confronti delle persone che abbiamo intorno.

18/06/2014

Articoli

ALIMENTAZIONE > Cereali, ortaggi e frutta

La frutta mediterranea: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Navigando su internet ho trovato una risposta simpatica ad una domanda banale quanto interessante: "la differenza tra frutta e verdura è che la frutta è buona, la verdura è amara". Dietro al sorriso che suscita c'è una base di verità. La differenza trà frutto e ortaggio I frutti si differenziano dagli ortaggi da un punto di vista organolettico/biochimico per il sapore più dolce, dovuto ... leggi >>

04/05/2009

ALIMENTAZIONE > Il mondo degli Omega 3

Il mondo degli Omega 3

L'importanza degli acidi grassi denominati omega 3 in un era dove i problemi cardiovascolari sono il primo fattore di rischio per la salute è di primaria importanza in qualsiasi strategia alimentare. E i benefici non si limitano certo alla salute cardiovascolare. Certamente non bastano gli omega 3, ma non siamo troppo lontani dal vero se dichiariamo che l'apporto di omega 3 è una conditio sine qua non per il mantenimento della salute. leggi >>

16/07/2008

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Proteine

Le proteine

Le proteine o protidi, sono dei composti organici definiti quaternari, perché la loro molecola è strutturalmente formata da atomi di idrogeno H, carbonio C, ossigeno O e azoto N. Alcune proteine contengono anche zolfo S e leggere quantità di fosforo P. Le proteine sono considerate i componenti essenziali e più importanti per qualsiasi organismo vegetale e animale, in quanto sono presenti ... leggi >>

27/02/2011

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Vitamine

Vitamine

Le vitamine sono composti organici caratterizzati da una struttura chimica molto semplice e molto diversa tra di loro. Sono necessarie all'organismo vivente per assicurare la sua normale crescita, riproduzione, salute e la sua attività metabolica. Le vitamine quindi sono costituenti chimici necessari al corretto funzionamento delle reazioni chimiche dell'organismo, in assenza del quale i ... leggi >>

28/03/2011

BENESSERE > Igiene alimentare

Sicurezza alimentare, igiene alimentare (il corso di accesso alimentare)

Requisito per poter aprire un negozio di alimenti è la frequenza di un corso così detto di accesso alimentare, in cui il partecipante apprende nozioni di igiene alimentare e normative, in particolare di microbiologia con attenzione a quei comportamenti che possono aumentare il rischio di un pericolo microbiologico. Il corso ha una doppia valenza, quella di tutelare il consumatore prevedendo ... leggi >>

24/07/2008

BENESSERE > Igiene alimentare

I microrganismi ed il pericolo microbiologico nell'alimentazione: intossicazioni, infezioni, tossinfezioni

I microrganismi sono organismi viventi unicellulari e pluricellulari non visibili ad occhio nudo se non quando presenti in gradi qualità o colonie. I microorganismi si dividono in batteri, virus e funghi che si differenziano per la propria stuttura cellulare e per il modo in cui interagiscono con organismi esterni e si riproducono. Sono presenti nel mondo dove hanno un ruolo vitale e ... leggi >>

24/07/2008