OPINIONI IN BREVE > Salute e medicina

La minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici

Il governo britannico nel National Risk Register of Civil Emergencies vede nella minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici (Amr: Antimicrobial Resistance Infection) un rischio per la salute pubblica. Il largo uso di antibiotici è una palestra per il batteri. Non è l'uso di antibiotici ma l'abuso di antibiotici che riguarda tutti noi, l'antibiotico preso per "precauzione". Torniamo ad usare le medicine solo se servono.

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Bambini e allergie, torniamo alla natura

Uno studio del New England Journal of Medicine rileva che minori sono le allergie nei bambini nati da madri che mangiano cibi che contengono allergeni durante la gravidanza. Così come è risaputo che i neonati che stanno a contatto con animali domestici tendono a sviluppare meno allergie. Torniamo alla natura e alla normalità. Questa è la lezione. Un mondo asettico e anallergico non è salutare.

03/03/2015

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Lo scandalo tutto italiano della prescrizione del latte artificiale quando non necessaria

Grande clamore: pediatri coinvolti in uno malaffare ai danni di neonati e neo madri. Prescrivevano l'utilizzo di latte artificiale in polvere in cambio di regalie da parte delle case produttrici. Contro l'etica. Spero però a monte si rifletta che il danno non è il regalo ricevuto ma aver alterato la nutrizione e lo sviluppo del lattante. Il latte artificiale non è paragonabile a quello moderno. E non lo sarà mai.

24/11/2014

OPINIONI IN BREVE > Alimentazione e diete

Protezione solare mangiando frutta

Proteggersi con crema solare a protezione alta, la prima raccomandazione prima di esporsi al sole. La protezione tuttavia inizia prima col consumare fonti di betacarotene quali albicocche, melone, carote in crudo ma anche anguria (cocomero). In questo modo la pelle si difende da sola diventando più reattiva all'abbronzamento e permettendo alla melanina di proteggerci. Una abitudine semplice e sana per ogni giorno d'estate.

26/07/2014

OPINIONI IN BREVE > Salute e ambiente

Spiaggia smoke free a Bibione

Un passo per uscire dal medioevo. Nella località balneare di Bibione in provincia di Venezia una ordinanza vieta di fumare in spiaggia per evitare che i bagnanti respirino il fumo passivo. Il fumo non da noia solo a chi fuma! Nei locali pubblici al chiuso il fumo è una violenza ed è fortunatamente vietato. Nei locali aperti pubblici fumare rimane un atto di maleducazione nei confronti delle persone che abbiamo intorno.

18/06/2014

Articoli

ALIMENTAZIONE > Vino, birra e dintorni

La birra

Cos'è la birra? La birra è una bevanda, ottenuta a seguito della fermentazione alcolica del malto (semi di cereali germinati e in parte fermentati) d'orzo o di altri cereali, come il malto di riso o quello di frumento, a cui fà seguito poi l'aggiunta di sostanze estratte da piante aromatizzanti come il luppolo. Si tratta di una bevanda estremamente diffusa per quanto riguarda il consumo, ... leggi >>

04/01/2010

ALIMENTAZIONE > Olio e semi oleaginosi

Semi oleaginosi: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Il seme della pianta, così come il chicco del cereale, ha la funzione di dar vita alla pianta e per poter svolgere la sua funzione ha un profilo biologico ricchissimo di nutrienti che si moltiplicheranno poi con la germogliazione. nel caso dei cereali, per poter beneficiare della ricchezza nutrizionale andrebbe mangiato il chicco integro, completo del germe, mentre la raffinazione scarta ... leggi >>

12/08/2009

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Sali minerali

Minerali

I minerali non sono altro che elementi inorganici, presenti in quantità molto variabili in tutti gli alimenti, necessari all'organismo, in quanto svolgono delle funzioni indispensabili di ordine metabolico, chimico-fisico e biologico fondamentali al corretto fuzionamento dei processi vitali. Molto spesso si tende ad assimilare il termine di minerale, con il termine di ceneri. Questa ... leggi >>

04/04/2011

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Carboidrati

I Carboidrati

Dal punto di vista chimico, i carboidrati, o glucidi, o idrati di carbonio, o saccaridi, o più comunemente chiamati zuccheri, sono composti organici definiti ternari, ossia costituiti dal punto di vista molecolare da atomi di idrogeno H, carbonio C e ossigeno O. Il termine di glucide o saccaride (dal latino saccharum, zucchero, nome derivato dalla canna da zucchero Saccharum officinarum), ... leggi >>

01/02/2011

BENESSERE > Fisiologia dello stress

Fisiologia dello stress

Capire il significato dello stress e la differenza tra stress positivo (eustress), breve e risolutivo, e stress negativo (distress) perdurante e inutile, è un passo fondamentale per capire in che modo il nostro stile di vita incide sulla salute. Non solo, è un modo per imparare a vivere meglio e a restituire la giusta importanza ai fatti della vita. leggi >>

24/07/2008

BENESSERE > Igiene alimentare

Sicurezza alimentare, igiene alimentare (il corso di accesso alimentare)

Requisito per poter aprire un negozio di alimenti è la frequenza di un corso così detto di accesso alimentare, in cui il partecipante apprende nozioni di igiene alimentare e normative, in particolare di microbiologia con attenzione a quei comportamenti che possono aumentare il rischio di un pericolo microbiologico. Il corso ha una doppia valenza, quella di tutelare il consumatore prevedendo ... leggi >>

24/07/2008