OPINIONI IN BREVE > Salute e medicina

La minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici

Il governo britannico nel National Risk Register of Civil Emergencies vede nella minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici (Amr: Antimicrobial Resistance Infection) un rischio per la salute pubblica. Il largo uso di antibiotici è una palestra per il batteri. Non è l'uso di antibiotici ma l'abuso di antibiotici che riguarda tutti noi, l'antibiotico preso per "precauzione". Torniamo ad usare le medicine solo se servono.

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Bambini e allergie, torniamo alla natura

Uno studio del New England Journal of Medicine rileva che minori sono le allergie nei bambini nati da madri che mangiano cibi che contengono allergeni durante la gravidanza. Così come è risaputo che i neonati che stanno a contatto con animali domestici tendono a sviluppare meno allergie. Torniamo alla natura e alla normalità. Questa è la lezione. Un mondo asettico e anallergico non è salutare.

03/03/2015

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Lo scandalo tutto italiano della prescrizione del latte artificiale quando non necessaria

Grande clamore: pediatri coinvolti in uno malaffare ai danni di neonati e neo madri. Prescrivevano l'utilizzo di latte artificiale in polvere in cambio di regalie da parte delle case produttrici. Contro l'etica. Spero però a monte si rifletta che il danno non è il regalo ricevuto ma aver alterato la nutrizione e lo sviluppo del lattante. Il latte artificiale non è paragonabile a quello moderno. E non lo sarà mai.

24/11/2014

OPINIONI IN BREVE > Alimentazione e diete

Protezione solare mangiando frutta

Proteggersi con crema solare a protezione alta, la prima raccomandazione prima di esporsi al sole. La protezione tuttavia inizia prima col consumare fonti di betacarotene quali albicocche, melone, carote in crudo ma anche anguria (cocomero). In questo modo la pelle si difende da sola diventando più reattiva all'abbronzamento e permettendo alla melanina di proteggerci. Una abitudine semplice e sana per ogni giorno d'estate.

26/07/2014

OPINIONI IN BREVE > Salute e ambiente

Spiaggia smoke free a Bibione

Un passo per uscire dal medioevo. Nella località balneare di Bibione in provincia di Venezia una ordinanza vieta di fumare in spiaggia per evitare che i bagnanti respirino il fumo passivo. Il fumo non da noia solo a chi fuma! Nei locali pubblici al chiuso il fumo è una violenza ed è fortunatamente vietato. Nei locali aperti pubblici fumare rimane un atto di maleducazione nei confronti delle persone che abbiamo intorno.

18/06/2014

Articoli

ALIMENTAZIONE > Impatto glicemico degli alimenti

I carboidrati e l'uomo

Esistono alcune sorprendenti lacune nella cultura alimentare. Come se per un motivo incomprensibile si continuasse a dimenticare di parlare degli aspetti più importanti dell'alimentazione. Una di queste, forse la più significativa è il concetto di impatto glicemico di un alimento. l'importanza di questo concetto è tale da essere una delle conditio sine qua non per il raggiungimento del peso ... leggi >>

05/08/2008

ALIMENTAZIONE > Olio e semi oleaginosi

Semi oleaginosi: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Il seme della pianta, così come il chicco del cereale, ha la funzione di dar vita alla pianta e per poter svolgere la sua funzione ha un profilo biologico ricchissimo di nutrienti che si moltiplicheranno poi con la germogliazione. nel caso dei cereali, per poter beneficiare della ricchezza nutrizionale andrebbe mangiato il chicco integro, completo del germe, mentre la raffinazione scarta ... leggi >>

12/08/2009

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Proteine

Le proteine

Le proteine o protidi, sono dei composti organici definiti quaternari, perché la loro molecola è strutturalmente formata da atomi di idrogeno H, carbonio C, ossigeno O e azoto N. Alcune proteine contengono anche zolfo S e leggere quantità di fosforo P. Le proteine sono considerate i componenti essenziali e più importanti per qualsiasi organismo vegetale e animale, in quanto sono presenti ... leggi >>

27/02/2011

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Acqua

L'acqua

Tra tutti i costituenti chimici che compongono un alimento, l'acqua è il componente inorganico considerato non solo il più abbondante, ma anche quello più importante e necessario per l'espletamento di tutte le funzioni vitali di un organismo vivente. Infatti senza acqua non esiste vita, perché è un composto necessario e fondamentale al funzionamento dei processi chimici e metabolici che ... leggi >>

28/01/2011

BENESSERE > Fisiologia dello stress

Fisiologia dello stress

Capire il significato dello stress e la differenza tra stress positivo (eustress), breve e risolutivo, e stress negativo (distress) perdurante e inutile, è un passo fondamentale per capire in che modo il nostro stile di vita incide sulla salute. Non solo, è un modo per imparare a vivere meglio e a restituire la giusta importanza ai fatti della vita. leggi >>

24/07/2008

BENESSERE > Igiene alimentare

I microrganismi ed il pericolo microbiologico nell'alimentazione: intossicazioni, infezioni, tossinfezioni

I microrganismi sono organismi viventi unicellulari e pluricellulari non visibili ad occhio nudo se non quando presenti in gradi qualità o colonie. I microorganismi si dividono in batteri, virus e funghi che si differenziano per la propria stuttura cellulare e per il modo in cui interagiscono con organismi esterni e si riproducono. Sono presenti nel mondo dove hanno un ruolo vitale e ... leggi >>

24/07/2008