OPINIONI IN BREVE > Salute e medicina

La minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici

Il governo britannico nel National Risk Register of Civil Emergencies vede nella minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici (Amr: Antimicrobial Resistance Infection) un rischio per la salute pubblica. Il largo uso di antibiotici è una palestra per il batteri. Non è l'uso di antibiotici ma l'abuso di antibiotici che riguarda tutti noi, l'antibiotico preso per "precauzione". Torniamo ad usare le medicine solo se servono.

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Bambini e allergie, torniamo alla natura

Uno studio del New England Journal of Medicine rileva che minori sono le allergie nei bambini nati da madri che mangiano cibi che contengono allergeni durante la gravidanza. Così come è risaputo che i neonati che stanno a contatto con animali domestici tendono a sviluppare meno allergie. Torniamo alla natura e alla normalità. Questa è la lezione. Un mondo asettico e anallergico non è salutare.

03/03/2015

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Lo scandalo tutto italiano della prescrizione del latte artificiale quando non necessaria

Grande clamore: pediatri coinvolti in uno malaffare ai danni di neonati e neo madri. Prescrivevano l'utilizzo di latte artificiale in polvere in cambio di regalie da parte delle case produttrici. Contro l'etica. Spero però a monte si rifletta che il danno non è il regalo ricevuto ma aver alterato la nutrizione e lo sviluppo del lattante. Il latte artificiale non è paragonabile a quello moderno. E non lo sarà mai.

24/11/2014

OPINIONI IN BREVE > Alimentazione e diete

Protezione solare mangiando frutta

Proteggersi con crema solare a protezione alta, la prima raccomandazione prima di esporsi al sole. La protezione tuttavia inizia prima col consumare fonti di betacarotene quali albicocche, melone, carote in crudo ma anche anguria (cocomero). In questo modo la pelle si difende da sola diventando più reattiva all'abbronzamento e permettendo alla melanina di proteggerci. Una abitudine semplice e sana per ogni giorno d'estate.

26/07/2014

OPINIONI IN BREVE > Salute e ambiente

Spiaggia smoke free a Bibione

Un passo per uscire dal medioevo. Nella località balneare di Bibione in provincia di Venezia una ordinanza vieta di fumare in spiaggia per evitare che i bagnanti respirino il fumo passivo. Il fumo non da noia solo a chi fuma! Nei locali pubblici al chiuso il fumo è una violenza ed è fortunatamente vietato. Nei locali aperti pubblici fumare rimane un atto di maleducazione nei confronti delle persone che abbiamo intorno.

18/06/2014

Articoli

ALIMENTAZIONE > Olio e semi oleaginosi

Olio d'oliva: qualità e proprietà nutrizionali

Per chi vive in questa terre uniche che sono la Toscana e l'Umbria, l'olio extra vergine d'oliva è una parte della nostra vita. Quasi impossibile farne a meno senza tradire la tradizione culinaria di queste due regioni che unisce sapore e semplicità, una cucina dalle origini povere che viene scoperta riscoperta in continuazione con varianti sempre più d'elitè. Ed il segreto è sempre nella ... leggi >>

24/10/2009

ALIMENTAZIONE > Olio e semi oleaginosi

Olio di semi

L'olio di semi è definito come quell'olio ottenuto dal processo d'estrazione con solventi chimici, o attraverso procedimenti meccanici per pressione, a partire da semi di piante oleaginose. l'olio di semi deve avere un'acidità libera espressa in percentuale di acido oleico inferiore allo 0,5%. Inoltre non deve presentare difetti all'esame organolettico quali odore, sapore e colore. Dal ... leggi >>

04/01/2010

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Altri oligoelementi

Enzimi

La funzione: catalizzatori delle rezioni chimiche Gli enzimi, sono delle molecole organiche di natura proteica e di solito vengono definiti dei catalizzatori, ossia sostanze capaci di innescare le reazioni chimiche negli organismi viventi, provocando la trasformazione di moltissime sostanze in prodotti finali, senza prendere parte alla reazione stessa, restando cioè inalterati alla fine del ... leggi >>

05/03/2011

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Lipidi

I lipidi

I lipidi, o trigliceridi, o chiamati da alcuni triacilgliceroli, sono composti organici ternari, costituiti anch'essi da atomi di idrogeno H, carbonio C e ossigeno O. Si formano a seguito di una reazione di combinazione (esterificazione) tra la glicerina o glicerolo e gli acidi grassi. Rientrano in questa categoria i grassi, gli oli, le cere, i fosfolipidi e tutta una serie di composti ad essi ... leggi >>

18/02/2011

BENESSERE > Fisiologia dello stress

Fisiologia dello stress

Capire il significato dello stress e la differenza tra stress positivo (eustress), breve e risolutivo, e stress negativo (distress) perdurante e inutile, è un passo fondamentale per capire in che modo il nostro stile di vita incide sulla salute. Non solo, è un modo per imparare a vivere meglio e a restituire la giusta importanza ai fatti della vita. leggi >>

24/07/2008

BENESSERE > Attività fisica

Addominali, questi sconosciuti

Nel ricordo delle lezioni di educazione fisica, per quelli che come me sono nati negli anni '70, ci sono esercizi a terra come sforbiciate e sollevamento delle gambe o in posizione verticale come flessione delle gambe piegate al torace (leg raise eventualmente in sospensione alla sbarra) per allenare gli addominali. Così spesso mi rendo conto che nella percezione generale quelli sono gli ... leggi >>

23/07/2008