OPINIONI IN BREVE > Salute e medicina

La minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici

Il governo britannico nel National Risk Register of Civil Emergencies vede nella minaccia dei batteri resistenti agli antibiotici (Amr: Antimicrobial Resistance Infection) un rischio per la salute pubblica. Il largo uso di antibiotici è una palestra per il batteri. Non è l'uso di antibiotici ma l'abuso di antibiotici che riguarda tutti noi, l'antibiotico preso per "precauzione". Torniamo ad usare le medicine solo se servono.

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Bambini e allergie, torniamo alla natura

Uno studio del New England Journal of Medicine rileva che minori sono le allergie nei bambini nati da madri che mangiano cibi che contengono allergeni durante la gravidanza. Così come è risaputo che i neonati che stanno a contatto con animali domestici tendono a sviluppare meno allergie. Torniamo alla natura e alla normalità. Questa è la lezione. Un mondo asettico e anallergico non è salutare.

03/03/2015

OPINIONI IN BREVE > Puericultura

Lo scandalo tutto italiano della prescrizione del latte artificiale quando non necessaria

Grande clamore: pediatri coinvolti in uno malaffare ai danni di neonati e neo madri. Prescrivevano l'utilizzo di latte artificiale in polvere in cambio di regalie da parte delle case produttrici. Contro l'etica. Spero però a monte si rifletta che il danno non è il regalo ricevuto ma aver alterato la nutrizione e lo sviluppo del lattante. Il latte artificiale non è paragonabile a quello moderno. E non lo sarà mai.

24/11/2014

OPINIONI IN BREVE > Alimentazione e diete

Protezione solare mangiando frutta

Proteggersi con crema solare a protezione alta, la prima raccomandazione prima di esporsi al sole. La protezione tuttavia inizia prima col consumare fonti di betacarotene quali albicocche, melone, carote in crudo ma anche anguria (cocomero). In questo modo la pelle si difende da sola diventando più reattiva all'abbronzamento e permettendo alla melanina di proteggerci. Una abitudine semplice e sana per ogni giorno d'estate.

26/07/2014

OPINIONI IN BREVE > Salute e ambiente

Spiaggia smoke free a Bibione

Un passo per uscire dal medioevo. Nella località balneare di Bibione in provincia di Venezia una ordinanza vieta di fumare in spiaggia per evitare che i bagnanti respirino il fumo passivo. Il fumo non da noia solo a chi fuma! Nei locali pubblici al chiuso il fumo è una violenza ed è fortunatamente vietato. Nei locali aperti pubblici fumare rimane un atto di maleducazione nei confronti delle persone che abbiamo intorno.

18/06/2014

Articoli

ALIMENTAZIONE > Superalimenti

Uova: un universo nutrizionale ad alto valore biologico

Cos'è l'uovo? Nel concetto merceologico comune, l'uovo è un alimento lipoproteico, che viene prodotto dagli animali ovipari all'interno di una struttura di protezione chiamata volgarmente guscio. Dal punto di vista fisiologico, l'uovo degli animali appartenenti alla classe degli uccelli, in genere non possiede funzioni diverse, dalle comuni cellule uovo degli altri esseri viventi se vengono ... leggi >>

12/02/2010

ALIMENTAZIONE > Vino, birra e dintorni

La birra

Cos'è la birra? La birra è una bevanda, ottenuta a seguito della fermentazione alcolica del malto (semi di cereali germinati e in parte fermentati) d'orzo o di altri cereali, come il malto di riso o quello di frumento, a cui fà seguito poi l'aggiunta di sostanze estratte da piante aromatizzanti come il luppolo. Si tratta di una bevanda estremamente diffusa per quanto riguarda il consumo, ... leggi >>

04/01/2010

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Acqua

Legumi: caratteristiche e proprietà nutrizionali

Pasta e fagioli. Pasta e lenticchie. Cereali associati a legumi, ecco una delle comuni alternative vegetariane alle fonti animali per quanto riguarda l'apporto proteico. Effettivamente i cerali isolatamente e i legumi isolatamente hanno un apporto proteico debole dal punto di vista del valore biologico delle proteine per carenza di uno o più aminoacidi essenziali. l'aminoacido limitante e la ... leggi >>

08/06/2009

CHIMICA DEGLI ALIMENTI > Carboidrati

I Carboidrati

Dal punto di vista chimico, i carboidrati, o glucidi, o idrati di carbonio, o saccaridi, o più comunemente chiamati zuccheri, sono composti organici definiti ternari, ossia costituiti dal punto di vista molecolare da atomi di idrogeno H, carbonio C e ossigeno O. Il termine di glucide o saccaride (dal latino saccharum, zucchero, nome derivato dalla canna da zucchero Saccharum officinarum), ... leggi >>

01/02/2011

BENESSERE > Attività fisica

Muoversi

Il mio commercialista ha l'ufficio in un vecchio palazzo poco fuori dall'invisibile cerchia muraria di Firenze oggi tracciata dai viali di circonvallazione. Sono tre piani di scale ripide, gradini consumati in pietra serena. c'è anche l'ascensore, a doppia porta ma preferisco fare le scale, è antipatico e noioso salire sull'ascensore. Quando arrivo qui in negozio il pomeriggio spesso non c'è ... leggi >>

16/07/2008

BENESSERE > Attività fisica

Addominali, questi sconosciuti

Nel ricordo delle lezioni di educazione fisica, per quelli che come me sono nati negli anni '70, ci sono esercizi a terra come sforbiciate e sollevamento delle gambe o in posizione verticale come flessione delle gambe piegate al torace (leg raise eventualmente in sospensione alla sbarra) per allenare gli addominali. Così spesso mi rendo conto che nella percezione generale quelli sono gli ... leggi >>

23/07/2008